Kirim 85 Kafilah, Bupati HST Minta HST Pertahankan Juara Umum MTQ Kalsel ke- XXX

BANJARMASINPOST.CO.ID, BARABAI- Bupati HST H Abdul Latif berharap 85 kafilah yang menjadi wakil Bumi Murakata  yang saat ini mengikuti MTQ tingkat Provinsi Kalsel ke XXX  2017 di Banjarmasin, berupaya mempertahankan predikat juara umum.
Latif menyatakan yakin, mental juara para qori-qoriah HST sudah teruji, karena mereka adalah orang pilihan, yang berpengalaman mengikuti berbagai ajang perlombaan, dari tingkat kecamatan, kabupaten, provinsi hingga nasional.
“Mempertahankan memang lebih sulit. Tapi saya yakin kafilah kita bisa dan punya mental juara,” katanya.
MTQ ke XXX di Banjarmasin  dilaksanakan sekal 2 hingga 9 Nopember 2017. Sebelumya, MTQ  ke 29 tingkat provinsi ini dilaksanakan di Barabai, Kabupaten HST pada Desember 2016 lalu, dimana HST menjadi juara umum.
Latif meminta para pelatih, official, pendamping serta panitia MTQ dari HST benar-benar melayani para kafilah HST, tak hanya saat pemberangkatan kemarin. Tapi sampai kembali ke daerah.
“Kita jangan terlalu mengharapkan  panitia dari Provinsi. Kalau perlu tim medis dan fasilitas transportasi, koordinasikan untuk diakomodasi sendiri,” kata Latif.
Ketua LPTQ HST yang juga Wakil Bupati HA Chairansyah menyebutkan, untuk MTQ ke XXX, HST mengirim  85 kafilah, yang terdiri pelatih, official, pendamping dan panitia. Dalam pelaksanaan MTQ tahun 2017 ini, kafilah HST jelas Chairansyah mengikuti seluruh cabang kegiatan yang dilombakan, terdiri tujuh cabang kegiatan dengan 19 golongan lomba.
Sebelumnya,  LPTQ HST bekerjasama dengan Kantor Kementrian Agama HST telah melaksanakan Training Center (TC) untuk seluruh kafilah MTQ HST dengan mendatangkan pelatih, tim juri dan dewan hakim dari unsur Provinsi Kal Sel dan kabupaten HST. Tujuannya,  mendorong dan membentuk qari dan qari’ah yang mandiri. Training dilaksanakan di Pendopo Pemkab HST, akhir Oktober lalu. (*)